I'll be the one of course, when our eyes hazels
The World is inside between ours
I miss you, really miss you please come back! Come back! 
I want you, I just want you! 
Only you anything can be give up. 
Don't, don't leave me alone Sai!! Come back Why you leaving without saying anything? I have prepare a lot of things to share with you such as the first of the World GO, AND your dream-The God hand of the GO, I have done it! I have finished your dream. Come or reply me, Sai where are you?


佐為呀...
為什麼你不看到最後就走了?
為什麼不看到光仔下成「神的一手」?
為什麼你不陪光仔到最後?

差不多兩年了,對於佐為的離去我依然不能釋懷。
因為,看得投入、因為,是漫畫、因為,我也喜歡圍棋...
像佐為這樣的一個師傅、朋友,是我夢寐以求的...
我當初是因為也喜歡下棋,所以看棋魂的,一回接一回,不能錯過。
2004年一套讓我看得想哭的作品...
揮之不去、一直在心裡雲牽夢繫

感情放得很深,也因此,我不能接受結局,但可以理解。佐為其實根本已經成為了棋神,我不懂怎樣去以言語形容,不過就是領會到作者想表達的意思:佐為的肉體不在了,但靈魂依然存在,除了基於佐為本身的執念,亦是由於他靈魂的存在是有價值的,上天認為,他是代表圍棋的神。

動畫版的結局是完美的。
那令人雲牽夢繫、感動落淚的一幕。
從佐為消失開始,光仔一直都心裡鋪排了很多說話要跟佐為說。然而死去了又消失的靈魂是永遠不會回來的,光仔只好把話留在心底、不斷流下悔恨的淚水......因此,無論如何他都要繼續下圍棋,因為棋藝是佐為留下給他的一份永恆的禮物,伴隨他直到永遠、助他踏上自己的道路。只有在棋盤上,光仔才可以感受到佐為,佐為還留在他的身邊!而光仔也留在佐為的身邊,以回憶的形式。雖然不是物質上可以比較的,但和光仔一起相處的日子,成了佐為這個孤獨的靈魂的一份美好回憶。

在人生中,我們會和不同的人邂逅、相遇相識,有的可以和自己成為朋友、什至是終生的莫逆之交;有的會因為種種原因或誤會而成為了敵人。但無論怎樣,也是會有別離的一天,可能是短暫的別離、亦有可能是永遠的離別。我們要學習怎樣處理這些情緒,因為總不能活在這些情緒困擾中,我們還有很多事物要注意。過去的就讓它過去,因為我們沒有能力改變過去;未來,不在我們可以控制的範圍,因為誰也不知道未來會發生什麼事;只有現在,是屬於我們的,因此現在是"present"。好好把握你現在的這一秒,便不會後悔過去。

諾維爾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()