目前日期文章:200702 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

還是二月,很想快點有自己的家。
很想快點過、快點有自己的新生活,很討厭被過去束縛著的感覺。

溫少叫我多點出街,不要經常逗留在家舍,少點見自然少點想。
於是我很努力地約人出街,成日去M記/cafe溫下書、吹下水,返去只係沖下涼做家務訓覺。有人同我講野便回應。少說話多做事,自然沒有痛腳被人捉。
事實上我遇過一些更加難頂的賤人,之前就遇過一些很喜歡探聽別人私隱、又鍾意模仿人、成日想知別人的事的煩友,勁乞人憎。
所以呢,我現在遇到的也不算最糟糕的了。
回想起中一、中二的那件核突野(命名by 桂桂),我想我從未遇到比佢更差既人,之前之後都係。
算啦,再諗連隔夜飯都嘔埋出黎。
完完完..完了!!



仲有幾個月,我就黎自由喇~!
我經常這樣對自己說。
不過日日都要面對,要放開並不容易,但現在已經好了。
幸好大家都沒有嫌我煩,反而我覺得自己煩,成日send SMS、無聊冇野做就打俾人;又要人陪我;晨早七點幾嘈醒人要人陪我傾計;一星期日就約人(重要係臨時)出街。
有時真係覺得自己好煩。
好彩都仲有班難兄難弟,一路行街一路聽我呻,真係抱歉mUTェTUm

唔知係唔係呻得太多(同我同台俾我知道,我就會成日SMS俾人),阿浩好似好緊張,驚我睇唔開?
send左好多get同圖俾我,今日又用紅外過左D圖俾我。
同我講叫我想多點自己鍾意既野。

真係覺得自己好唔掂,成日都將D野鬱埋鬱埋響個心度、將簡單既事情嚴重化。不過漸漸學識左「算啦!」同發洩心中鬱悶,燥得黎又開心左。以前成日俾阿哥話我唔識罵人、發脾氣,結果就鬱埋鬱埋...但而家?窒到你上天堂都仲得呀!以前唔覺,原來我都有D毒舌既天份。其實我好唔鍾意罵人、寸人、話人,踩黎踩去,有咩好?
可惜社會興咁樣,唔到你唔跟。

唉~幾時先遇到個正常D又可以同我講下D有深度既話題既人呀?

諾維爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

之前約了娘親去她那裡吃團年飯。
說好了14:00回去的,但當我回去時一個人都沒有。
不過也習慣了吧...
她老是不守諾言的。

媽媽的家變了很多,裝修過,傢俬也換了。那陣難聞的煙味依然還在,亂糟糟的情況亦一樣。
屬於我的東西只剩下兩個中型的紙皮箱內的東西,後來經媽媽說明,原來還有她床下的那一些。

以前屬於我的那些書本、袋子、小飾物,很多都已給兩個弟妹佔據。如果是以前的我,一定會相當不喜歡這樣吧。
然而,現在的我卻是一點也不介意。
沒有以前那樣執著了吧。
有時候,捨棄一些東西也未嚐不是一件好事,至少搬家時行李不會太多。況且,終有一天我一定要和這些寶物告別,在物質上不可能永遠在一起,反而是我的腦裡能永恆地記著從這些東西中吸收的精華(我的收藏品差不多全是書籍、CD、DVD),心裡亦一直記得這些東西帶給我的快樂。
所以嘛,記憶力是很重要的。

記得幾年前,有一天做功課遇到一條問題,而我很清楚記得在一本課上的一頁,我寫下的筆記裡有答案的提示,於是我翻箱倒櫃的去找。
可是無論如何,也找不到那本書。
原因已經猜到,不用再多想。
整個人塌了下來......
伏在書桌上,雙手抱著自己在啜泣。
很想控制自己的情緒,可是眼淚很不爭氣地落下......
可能有人會覺得不過是幾本教科書而已,被賣掉可以再買回來呀。
的確是可以這樣做,但這絕對不是因為錢的問題。

那是我用了一年時間,留心專注上課、從不同的參考書、做練習時得到的領悟、老師有時在課堂上突然想起和學習內容有關而課本上沒有的知識、和人交流討論時得到的一點啟發......所收集、組織整理好筆錄在那幾本教科書上的筆記。全部都是用世上任何有價值的東西也換不回來、一閃即逝的知識靈感。除非有時光機,否則我這一生也不可能找回這來自瞬間的知識。

有些東西,是不能用有價值的東西去衡量的,不是你說想要就能要的,得到的機會錯過了就沒有。

那次,我哭了很久。
淚水沾濕了書桌和衣服。
邊哭邊想著該怎麼辦呢?

後來,忽然想起之前在Animax看到的一集《CardCaptor SAKURA》:
小櫻的爸爸把花了很多時間、辛辛苦苦做好了的大學準備要演講的論文全都儲在電腦裡,可是小櫻在收服咭時,卻不小心把電腦弄壞了......Return之咭也幫不到小櫻將電腦回復到之前那樣。
藤隆(小櫻的爸爸)看到小櫻一個人站著對著那被毀壞得很厲害的電腦哭泣,小櫻邊哭邊道歉。本以為一定會令爸爸很不開心而被罵,誰知藤隆竟然很看得開,雖然也有點錯愕,他面帶微笑地指指自己的腦袋:「東西全都記在這裡呀,不過是重做要花一點時間。」跟著,小櫻立刻要求幫忙。

「東西,全都記了在這裡。」
也對,我第一次統測,Bio有84分呀。

之後,我不停地催眠自己:我學過的東西全部都記在腦裡,不見了是對我的一種考驗。

但是,始終還是四出問人還有沒有那三本書。
問到Kloct,他還沒有賣掉!
把書交給我時,他叮囑我「繼承」他的三本書,就一定要好好地讀,絕對要那班人不敢再看輕我!
其實無論比什麼都好,我們三個不論任何項目都勝過那班人幾條街,但為什麼他們仍能可以厚韻無恥不知自量地踐踏我們呢?

回想起來,我們三個那時挺像哈利波特三人組的。
在那班垃圾中,我們的確是老師心目中的高材生呀。

嗯,好朋友。
真正的朋友就是這樣的吧~
現在也還沒有變,誰有事彼此都義不容辭。
不要再去想那些對自己不好的傢伙,多點想起那些曾為你雪中送炭的人好了~

可以共富貴就不可以共患難;可以共患難就不能共富貴。
你有多少個在富貴和患難時都在身邊的朋友?

諾維爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

其實除了睡覺、畫畫、音樂鑑賞外,我還很喜歡走路的(^ー^)

上次見醫生,驗血報告顯示沒有再貧血了,有很多事都可以做了\(⌒▽⌒)/
血小板的數量也正常了。
嘻嘻~Winnie我約定你去游水喇~

由天水圍行去元朗,大約一小時左右。中間我走走歇歇和迷路,加多半小時。穿過西鐵站由坑尾村直去,有兩條路線:761P和751,我走錯了751方向,行到去崇德才發現(* ̄▽` ̄*)(天音:你都得架喇...)
環視四同找救星,剛好有班清潔工人,我跑過去問路。
個叔叔問我為什麼不搭輕鐵,我說我想用走的,有個嬸嬸話可以載我去(他們當時在車上休息),搞野>(*・ω・)b ┌┐(・∀・ )
他給了我一個方向,我就繼續自己的旅程。
路上沒事可做,無聊,有點悶,就唱歌,旅人之歌~
幸好路上很少人,偶爾有幾個路人經過會望望我。(以為我傻的...)
但其實沿途的意境幾好的:藍天白雲、路邊有樹有逗貓草、白色的蝴蝶、沒有煙味的空氣、不知道名字的雀鳥(有沒有禽流感的?)......唯獨是很熱,幸好一路上都有涼涼的微風吹過,風的方向與我的目的地相反,迎面而來很舒服。

很熱很熱,溫室效應不是說笑的。
大家感覺到嗎?

到達豐年路,水差不多喝乾了。看到一排小食檔,走近去左顧右盼,不是汽水就是紙包飲品。不喜歡。
去了涼茶舖,老闆娘極力推介蔗水。
我對蔗的概念就只有:蔗是一碌很粗的物體,可以扑得死人的。至於蔗水?把蔗汁加水攪拌嗎?
喝下去甜甜的、涼浸浸。

之後晚上,和chemistry班的同學、魯sir、Miss Chan、阿遙(Grace Au,這位朋友的名字不論中英都和我另外兩位朋友撞名ヽ( ̄▽ ̄)ノ)一起晚餐、譯筆記。我發現自己和文字翻譯的工作頗有緣的,說不定在N世前我是通曉世界各國語言的偉大魔法師呢~

魯sir講道很長氣......
現在有點明白為什麼多數宗教人士都這麼瘦了,說話多過吃。
說話要呼吸,呼吸要用氣,呼吸作用使能量釋放,能量釋放來自身體的養份。神獻給教徒的特別瘦身大法。

今次講起末日時鐘。
末日時鐘是一虛構鐘面,由芝加哥大學的《原子科學家公報》雜誌於1947年設立,原意是標示出世界受核武威脅的程度:12時正象徵核戰爆發,雜誌社因應世界局勢將分針撥前或撥後,以此提醒各界正視問題。最近一次調整在2007年1月17日,分鐘被撥前2分鐘,距離子夜僅5分鐘。
時間變化
時鐘設立之初正值冷戰,分針距離子夜僅7分鐘,其後根據世界局勢及爆發核戰的可能而變動,幅度由《原子科學家公報》雜誌委員會決定。但時鐘有時未能及時反映實況,如1962年古巴導彈危機時核戰瀕臨爆發邊緣,當時委員會卻沒有撥動時鐘。

2007年1月13日,該雜誌宣佈會於2007年1月17日撥動時鐘,以反映全球核威脅增加的情況。委員會將氣候轉變的因素一併考慮,因為他們相信氣候轉變會助長核能應用。其中一個推測為氣候轉變導致食水短缺,從而引發戰爭。由此間接增加使用核武的機會。


末日之鐘變化圖,越近X軸(年份軸)代表越接近末日1949年 - 蘇聯試驗原子彈。距離子夜僅3分鐘(撥前4分鐘) 
1953年 - 美國和蘇聯在9個月內反覆測試熱核裝置。距離子夜僅2分鐘(撥前1分鐘,迄今最近子夜的一次) 
1960年 - 科學研究合作增加、公眾對核武認識加深。距離子夜7分鐘(撥後5分鐘) 
1963年 - 美國及蘇聯簽署部分禁止核試驗條約。限制核試暴露於空氣中,距離子夜12分鐘(撥後5分鐘) 
1968年 - 法國和中國取得及試驗核武(分別在1960年及1964年),同時中東、印度及越南爆發戰爭。距離子夜7分鐘(撥前5分鐘) 
1969年 - 美國國會確認核不擴散條約。距離子夜10分鐘(撥後3分鐘) 
1972年 - 美蘇簽署SALT I及反彈道飛彈條約。距離子夜12分鐘(撥後2分鐘) 
1974年 - 印度測試核子裝置、SALT II陷僵局。距離子夜9分鐘(撥前3分鐘) 
1980年 - 美蘇談判無進展、民粹主義戰爭及恐怖主義活動增加。距離子夜7分鐘(撥前2分鐘) 
1981年 - 軍備競賽升級,阿富汗、南美及波蘭的衝突。距離子夜4分鐘(撥前3分鐘) 
1984年 - 列根執政,軍備競賽再升級。距離子夜3分鐘(撥前1分鐘) 
1988年 - 美蘇簽署協議,消除中程核武,雙方關係改善。距離子夜6分鐘(撥後3分鐘) 
1990年 - 柏林圍牆倒下,東歐反共運動成功,冷戰近尾聲。距離子夜10分鐘(撥後4分鐘) 
1991年 - 美蘇簽署START I。距離子夜17分鐘(撥後7分鐘,迄今最遠離子夜的一次) 
1995年 - 環球軍費開支達冷戰水準、蘇聯遺留核武的處理問題。距離子夜14分鐘(撥前3分鐘) 
1998年 - 印度及巴基斯坦爭相測試核武、美俄就裁減核武出現問題。距離子夜9分鐘(撥前5分鐘) 
2002年 - 全球裁減核武進展緩慢、美國宣佈有意退出反彈道飛彈條約、恐怖分子試圖取得核武。距離子夜7分鐘(撥前2分鐘) 
2007年 - 氣候轉變增加核子應用,或簡接助長使用核武。距離子夜5分鐘(撥前2分鐘) 

所以說,武器造了怎會不用?
不過其實就算沒有殺傷力大的武器,人類自己也會漸漸走向滅亡吧?看看這幾年所流行的黑暗美學文化,就是一種對「死」的追求。美其名是一種象徵永恆的意思,實際上根本就是逃避。(另文詳談黑暗美學,遲點關於頹廢文化有重點專題。)
環境污染->氣候轉變->食物鏈崩壞->糧食問題
↑能源需求<-人口增加--------↑
問題都是環環相扣的。
話題有點扯遠了。

但總算好像變回了小su吧,這才是我。
去想、去做回小su喜歡的、會做的事。
不用再為某個人而改變自己。

す記:一點小小的反思+臨時想到的資料
寫到武器方面的事,令我突然想起《GUNDAM SEED DESTINY》(是DESTINY,而不是SEED。)眾人對戰爭的立場:Cagalli認為武器是造成戰爭的主要原因之一,錯了一半,但製造武器來軍備賽也是原因之一,不過為了保衛自己的國家,適當的武器是必需的;Athrun的立場搖擺不定,不知道自己想做什麼,他只是著眼於自己想保護的東西;Kira認為要終結戰爭就要使用武器,而且要變得比對方強;Lacus空有一張能顛倒眾生的美麗笑容,那些只對支持者有效、似是而非的言論,立場不是很明確。
值得一提的是,裝在Freedom和Justice兩部GUNDAM內的中子干擾器,構想應該是來自現實世界的中子彈吧?中子彈的作用是將所有生物的cell全部ionize,只剩下建築物。遲點手頭上的資料充足時,再來一篇詳談在SEED世界中的軍事武器考據。(天音:你果然有考據癖...)

軍事武器開發及研究科的su同學報告:
中子彈則屬第三代核武,中子彈的兩大特點:一是強輻射,中子彈爆炸時,聚變能量的80%為高能中子攜帶而增強了核輻射。例如一顆1 000噸TNT當量中子彈爆炸時距爆心800~1 000米處的核輻射劑量為同當量原子彈的20倍左右,對人員的瞬時殺傷半徑可達800~1 000米。二是低當量,通常為千噸級,有效作用半徑小,靠大量高能中子不僅能殺傷暴露人員,也能殺傷坦克裝甲車內的人員。因為只有爆炸當量為1千噸和1千噸以下時,增強輻射武器的輻射殺傷半徑才大大超過同一當量武器的沖擊波破壞半徑。

目前,除了美、俄、法、中四國已掌握中子彈技術外,1999年8月16、18日,印、巴分別宣布具有制造中子彈的能力,當然“有能力”與擁有實戰中子彈,差距還很大。中子彈是對付集群坦克的一種有效武器。蘇聯軍事專家曾設想了一個奔赴戰場的坦克群的遭遇:只見空中出現了一個小火團,隨著傳來一陣清脆的爆炸聲,火團很快擴散,漸漸消失在明媚的陽光中。然而,僅僅幾分鐘後,剛剛井然有序勢不可擋向前推進的坦克車隊亂了套,有的熄火停在原地,有的像無頭蒼蠅到處亂撞,而坦克內的士兵,則無聲無息永遠地沉睡了。離火團稍遠一些坦克內的士兵,有的痛苦呻吟,有的瘋狂吼叫……
數小時(其實只需1小時)後,敵軍士兵大搖大擺走進這片坦克陣地,開走了能動的坦克(中子彈只殺人而不毀物或少毀物),俘虜了活著的士兵。

諾維爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Feb 08 Thu 2007 21:14
  • 珍惜

為什麼人都是這樣的呢?
在擁有的時候都不憧得珍惜,到失去了、不能再挽回時才後悔莫及、悔恨萬分自怨自艾不開心。
總是在製造一個又一個的遺憾。
漸漸變特越來越脆弱,因為失去的已經太多了。

失去感覺會習慣嗎?

不,根本不會。
也不可能,只會變得麻目,但卻會變得執著地保護自己擁有的東西。
很多時,人與人之間的衝突就是這樣發生。
你有你的堅持,我有我的原則,大家都不肯讓步,沒有真理,只有至死方休。
大家其實都只是想保護自己認為該守護的事物。
但在爭贏了之後,是不是真的會珍惜呢?

懂得珍惜是很重要的。
越來越明白這個道理。
這個世界沒有那種感覺比失去更加恐怖、更加令人痛苦了。
然而,直到現在,我還是有很多東西沒有好好珍惜。
總是在想著「快點過去吧!」讓我有時間安靜地做自己的事,亦極度討厭別人在我非常專注地做一件事時騷擾我。
但現在,也許是靜夠了吧?
我會經常想找別人去玩~
越來越珍惜和朋友在一起的時間,因為漸漸體會到有些事過去了就沒有。
有時我會想,我今次和這個朋友說再見後,以後還有沒有機會再見呢?長大後,大家都各奔前程了,可能到最後便因為一些事而不再是朋友。

小時候看電影聽過一種比喻:
人生就像一架巴士,而你就是那個巴士司機。巴士會不斷有很多人上車落車,這些人就是你的生命裡遇到的人。乘客會在不同的車站落車,就像你在人生中不同階段會遇到不同的人,他們會在你生命中不同時間離開你,有些人會陪你很久、有些人只是萍水相逢。而當中,又有多少人會一直陪著你去到終點站呢?

看《壹號皇庭》時,也聽過:
看一個人有沒有朋友、人緣,在世時受不受歡迎,不是看那個人的生日會有多少人來或平時圍繞在他身邊多不多人,而是看那個人的葬禮到底有多少人在場、在他離世後究竟有多少人為他哭。
因為人就是這樣,在沒有機會再從頭再來的事上,才看得出那個人對這個人或這件事的感情和重視。

因此,我覺得朋友的數量無所謂,我只在乎彼此之間的交情深淺。交一大班酒肉朋友沒意思,幾位什麼都可以託付的知己對我來說才有意義。
縱使不是經常在一起,但只要對方有事就立刻趕來對方身邊,就算什麼都做不了也好。
這樣的友情才值得珍惜。

す記:
這篇好像沈重了一點......
嘗試用短而簡單的句子表達較深較多的意思,不想打太長,手酸呀...
不甘心,被中文老師說我作文太長且文筆幼嫰(地上畫圈圈中...)
難道要我寫到白先勇、陶傑的境界咩=3=
更何況我是畫人,不是文人。

諾維爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Feb 04 Sun 2007 21:19
  • 前景

補chem時間改了在星期天早上。
要早起(*ノO`*)
補完留下來聽道之後自修室。
好睏,Ken sir一路講,我一路發夢p( ̄o ̄)q!!v( ̄ε ̄)v

遇到一個在天中讀中七的學姊,談了很多關於會考方面的事。
嚇死,天中收repeat要18分!!!
她教了我很多溫書的方法,越講越激動,搞笑......好像以前我教阿樂physics那樣,真懷念那時的光景呀...
我告訴她我上年5分都沒有,她叫我不要溫書,狂做past paper,仲話其實一個都可以追番好多野。
坦白講,唔發夢咪係囉,個人靜到都得。

下午留低自修時,接到音的電話。
我竟然忘記了之前的約定,對不起。
不過,音姐姐好像經常在我沒空的時候找我^_^"
一向約了人是不會忘記的,可能最近發生太多事了。
師母(Master的太太)叫阿音上來,結果我們變成了聊天,都不是溫書......
阿音之前去了職博,拿了一些有關IVE的課程簡介給我,真是「有茶有酒多兄弟,急難何曾見一人?」,朋友就是這樣,有時有些事你不要需要說些什麼,他/她都會明白你想要些什麼。
所以我絕對會好好珍惜這個朋友。
阿音又狂呻,她的IVE老師和同學真「特別」,(說白一點是痴線)聲浪有點大,令師母不時回頭看看我們,是有點兒激勵了一些吧。
不過,如果你日日對住D咁既既人,你仲唔逼啪你個隆的咚?

17:35左右走人,一起去三聯買書。可惜看到想買的又沒有新,亦不想訂。
張$10卷好奸,耍很難才用到,快到期了呀......

送音到車站後,自己遊了一陣去食糖水。
一邊吃一邊研究幾本IVE資料。
讀設計不是去沙田就是葵涌上學,有間新的、專門for讀design的學校則將會建於調景領,2009年啟用。
遠近不是問題,反正我要上樓,不過大概離不開天水圍了。
倒是選科方面的問題。
IVE的設計系大多是fashion的,我興趣麻麻。讀完後開間店賣Gothic & Lolita和cosplay衫衫?
其實我也有想過創立自己的品牌的,好似Vivien Westwood和Coco Chanel咁,不過冇家底冇錢。我都想要個有錢親人打本給我開店,最多賺到有錢分。
而且單做fashion好悶的,埋沒了我在角色設計方面的才華。
我一定會做做下跑去畫漫畫的。
不過,《NANA》的作者--矢澤愛也是在專門學校讀fashion design出身的~
還有個數碼動畫及漫畫角色設計,在觀塘上課。但讀完真的有人承認嗎?
時裝形象設計收10分,這個收11分。

時裝形象設計,大概讀三年,可以去英國繼續升學,不過有沒有資助就未知。
其實我比較想考入法國的美術設計學院或日本的美術大學/專門學校。
去法國,據可靠消息如果懂法文,仲可以用法文來學習,就可以免學費!!
而去日本的一些專門學校讀漫畫,讀完做漫畫家條路就比較直,但係學費好貴,而且不知道有沒有資助,加上日本很多時不準留學生打工。
加上競爭激烈且封閉的日本漫畫市場,專門學校的畢業證書除了日本自己那邊,是沒有人承認的,加上就算能畢業,在進入業界也是困難重重的,有多少新人不知耗了多少年才有機會提出準備被連載的作品?
讀來讀去,其實我還是想當一個漫畫家。
從頭到尾,我都係喜歡畫插圖、用圖畫講故事、人物角色設計,至於fashion,我真係好怕選錯科。

By the way,其實可以一邊做設計的工作,一邊出同人誌也很好呀,總好過被出版社控制。

總之,能讓我畫一輩子就好了。

1.畫月刊連載的漫畫家
2.遊戲角色設計(這個其實比漫畫家容易)
3.小說、賀咭、產品包裝設計/插畫師

而且還要interview呢。
可以之前交出大約十張作品的副本,即要把圖scan再print出來。問題來了,我自己本身有一部2400dpi的scanner,但沒有電腦、沒printerTДT點算?

諾維爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼