原文: http://hk.news.yahoo.com/blogs/childfly/%E6%9C%9F%E5%BE%85%E4%BD%A0%E7%9A%84%E8%88%88%E8%B6%A3.html

作者 木羽飛 | 與童同行 – 2011年8月3日星期三上午3:23

讓孩子開始興趣班前,我一直有個原則。首先,得由她自己提出,然後,是要提很多很多很多次,我們才會認真考慮,替她張羅。


以鋼琴為例,她大概從三歲起開始嚷着要學琴,大抵身邊太多同伴早已踏上學樂器之路,所以她每隔幾個月,便提出要學琴的要求。 

我們一直沒回應,一來因為忙,二來因為懶,三來是希望能引發出她對事物的期待。

因為得來不易,事前的期待與事後的珍惜,對今天的孩子而言,都特別寶貴。

事實上,看得出女兒對彈琴的興趣真的愈來愈濃,她「自學」的成果還真不錯,現在不看琴譜,也能以「一陽指」彈奏一首兒歌。前幾天我還無意中拾到一張寫滿數字的白紙,以為她在練字,她卻竟然說:「別丟,這是我的琴譜!」

這星期,鋼琴課終於開始,老師恩准我陪同上第一課。我慶幸自己沒有錯過這短短半小時,真是多麼精彩的一刻!坐在琴櫈上的小人兒,興奮得不停在傻笑,手指很用力地在白色琴鍵上按動着,瘦削的身軀緊張得僵直了,眼睛總是猶疑於看琴譜還是看琴鍵之間。眼前這五歲女兒,竟給了我一個全然陌生的印象。

早陣子,台灣中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭,在部落格裏以「別急着找孩子的興趣」為題,寫了一篇發人深省的文章。她用了好些例子,去證明「真正的興趣自己會出來,就像生命自己會找出路一樣。」
文章末段有這麼一句最入心坎的說話,「只要是真的,(興趣)終究會浮現出來。反而是出現後,人不見得有勇氣去走這條路,因為這條路往往不容易走。」

互勉之。

 

創作者介紹

Rabbit Ciel

諾維爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()