原文:http://hk.news.yahoo.com/%E6%8B%AF%E6%95%91%E7%8E%BB%E7%92%83-%E5%9B%9E%E6%94%B6%E5%81%9A%E5%9C%B0%E7%A3%9A-213055253.html;_ylt=AnVHcQtEQnpMUCap7uKHV3awVsd_;_ylu=X3oDMTFxZDJvMGM2BG1pdANJbmZpbml0ZSBCcm93c2UgTGlzdARwb3MDNQRzZWMDTWVkaWFJbmZpbml0ZUJyb3dzZUxpc3Q-;_ylg=X3oDMTJ1djY3bzR0BGludGwDaGsEbGFuZwN6aC1oYW50LWhrBHBzdGFpZANlYjhiMjFlNS1lMDE3LTNhNjEtODM2ZC1kNzFiYThkOGFmMzUEcHN0Y2F0A.a4r.iBngRwdANzdG9yeXBhZ2U-;_ylv=3

 

【明報專訊】汽水樽、酒樽、豉油樽、果醬樽,家中一定不乏玻璃樽,用完一手丟進垃圾桶,乾手淨腳。但你可知玻璃不會自然分解,隨意丟棄只會耗用日益減少的堆填區空間嗎?

跟朋友談到玻璃回收,她好奇的問:「玻璃可以回收嘅咩?」這疑問相信不止出現在我朋友身上,因為在街上,你不常看到玻璃回收箱。政府牽頭推動玻璃回收業,卻沒有具體長遠的回收玻璃政策,兼且宣傳不足。可幸,香港總有一些有心人,將看不過眼的事情「攬」上身,身體力行進行回收工作,希望以行動感染他人。

清晨6時許,天空下着毛毛雨,蘇豪區熱鬧過後,顯得冷冷清清,來買醉的早已返家,街坊還在熟睡當中,幾位義工正在街上忙於執拾酒樽,將它們送上貨車。鏡頭一轉,在灣仔盧押道回收站,April和義工們埋頭「摷」垃圾,把早上從灣仔酒吧回收、一袋袋沉甸甸的玻璃樽,小心翼翼逐個放進回收箱,送上貨車後,11點準時出發,連同蘇豪區的玻璃樽送去環保磚廠,進行再生過程。「我們每逢周四和六早上6時多已在灣仔酒吧區回收,單是盧押道一帶的酒吧,每次回收都有5000個玻璃樽。」說話的April不是什麼環保團體的深綠人,而是香港泥頭車司機協會「玻璃再生璀璨」計劃項目統籌,每星期風雨不改,召集義工來幫忙。

回收率只有7%或以下

參加「玻璃再生璀璨」回收計劃的灣仔酒吧約十數間,酒樽的實際數量遠超5000個。整個計劃僅兩名全職員工,其他的都是義工或兼職,礙於資金和人手所限,他們想回收更多也不可能。

香港每年產生的廢玻璃超過10萬公噸,回收率只有7%或以下,玻璃不能自然分解,它的唯一出路,就是循環再造。

民間組織到酒吧區收樽

香港泥頭車司機協會是回收玻璃的民間組織,回收原因,來自不想浪費。「泥頭車司機每天接觸大量建築廢料和家居垃圾。在傾倒的物料中,見到不少可以循環再用的資源被棄置,覺得好可惜,所以希望在環保工作上出一分力。我們眼見許多玻璃樽被掉棄,所以決心從回收玻璃做起。」在風雨中,April邊將玻璃樽分類,邊向記者解釋。成功申請了政府的「環境及自然保育基金」資助後,便積極展開回收工作,希望用行動告訴別人回收玻璃的可行性,以及玻璃再生的可能性,推動政府玻璃回收政策。

辛辛苦苦將玻璃樽救回來,它們當然有重要用途,廢玻璃會被循環再造成玻璃砂,以代替天然河沙,用於製造行人路地磚,由香港理工大學研發。目前為止,這些環保行人路地磚僅有限度應用於路政署、土木工程拓展署、建築署、房委會、環保署及各大專院校的工程。

盼政府多用玻璃砂地磚

April稱,香港每天掉棄約370公噸廢玻璃,現在是收得幾多得幾多,她盼望路政署招標可以優先給予使用環保玻璃砂地磚鋪路的公司,令市場擴大。眼見許多熱心市民一大清早專程拿玻璃樽來回收,既感動,也替市民辛苦,April希望政府多設玻璃回收箱,猶如三色回收箱一樣普遍,方便市民。現在本地使用玻璃製造環保磚的市場仍不足支付回收費用,和消化棄置玻璃的數量。她深信,只要多開拓玻璃再生產業的市場,廢玻璃便大有作為。

文﹕李佩雯

圖﹕葉思雅、李佩雯

編輯 蔡曉彤

文章標籤
創作者介紹

Rabbit Ciel

諾維爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()