四十年前熱血再湧 社運八老加入絕食

火紅的七十年代,有一群熱血青年,無懼鎮壓走上街頭,爭取中文成法定語文、疾呼保衞釣魚台、怒吼反貪污、捉葛柏,啟蒙了香港的社會運動。時日風飛,昔日的街頭鬥士頭已白、鬢如霜,早退下社運火線。受到90後學民「小師弟」的感召,岑建勳、侯萬雲等八位社運老兵昨恍如「大師兄歸位」,走進政府總部廣場宣佈無限期絕食,高呼「誓死保衞孩子!」 記者:梁德倫 蔡朗清 黃通蜀 麥志榮

這八名絕食社運老兵,大部份是在火紅年代參與社運的「70人」,即《70年代》雙周刊成員。八人分別是岑建勳、關錦標、黃興華、侯萬雲、楊寶熙、陳志堅、黃仁逵、吳家麟。八人都是當年保釣、中文運動、反越戰、反貪污捉葛柏、金禧中學事件等社運的搞手,那些年經常因示威而被警方拘捕。

 

誓死保護我們的下一代

社運老兵們昨午2時開始宣佈絕食,在政府總部廣場外紮營留守,並掛上旗幟鮮明的橫額「70社運老兵團」,與80後的陳景輝、葉寶琳等社運人、90後的學民小師弟黃之鋒齊集廣場,跨世代反洗腦國民教育。
絕食前,他們先由代表侯萬雲讀出絕食宣言。宣言提到學民思潮一直努力不懈的抗爭,正是喚醒這班社運老兵「殘而未滅」學運心火的引子,令他們塵封40年、埋藏腦海深處的社運抗爭片段再度重現。正如他們40年前為了公義和人權上街一樣,今天為了反對國教決定再走上街頭,以無限期絕食抗議政府漠視民意。
這班年逾60的社運老兵們說,他們有人有兒有孫,也有人無子無女,卻被年輕一代所感動,因為在周六添馬公園公民教育開幕禮中,除了天上乍現的彩虹,站在台上的學民思潮代表和歌唱的兒童,也是他們心中的彩虹。彩虹橋下,老將們為了下一代仍有獨立思考能力、為了保護下一代,表明不惜用餘下生命「保護我們的下一代!」
這個社運老兵團其後謝絕採訪,在絕食區內同聲高歌著名人權歌曲《We shall overcome》後,高呼「反對洗腦國民教育」口號。
已成為本港社運傳奇神話的《70年代》雙周刊,亦是由一場學生運動誕生,1969年珠海書院發生香港學運史上的「珠海事件」,學生反對校方操控學生會發動罷課,多名學生被踢出校,其中數學系學生吳仲賢在1970年1月創辦了《70年代》雙周刊,提倡反建制、反抗殖民統治等理念,對本港70年代的社會文化有重大影響,吸引到來自各個階層的人加入,有知識分子、藝術家、學生和工人,梁國雄也深受其影響。
雜誌社有如「散仔館」,不少成員窮得無飯開,便有有工作的成員義助。到了1972年,由於成員間出現政治意見分歧,周刊停刊,成員亦各散東西,但其中不少人一直是社運活躍分子至今。

 

絕食老兵團簡歷

侯萬雲:65歲,退休人士。在越南出生,1964年來香港讀書,《70年代》雙周刊主編,參與爭取中文成為法定語文運動、保釣運動等。其後曾擔任編劇、導演,亦曾任職《電影雙周刊》及《號外》雜誌。

 

岑建勳:60歲,電影工作者。《70年代》雙周刊成員,曾參與多次社會運動,其中1973年參加反貪污、捉葛柏運動被拘捕。1989年六四事件後,曾與其他人士暗中組織黃雀行動,營救被通緝學生。

 

楊寶熙:60歲,現為本土農業推動者。70年代學運先鋒,曾出任中大學生會會長及學聯會長,畢業後在五育中學任教師,1982年因校方無理禁唱《義勇軍進行曲》,發動老師集體辭職抗議。

 

關錦標:60歲,在70年代曾參加過杯葛市政局選舉、爭取中文成為法定語文、保衞釣魚台運動、支持盲人工友工潮、反貪污捉葛柏運動、支持日本三里塚鬥爭。

 

黃興華:58歲,現經營搬運公司。1971時是貨車司機,積極投入社運,在示威活動中屬行動派。

 

黃仁逵:58歲,藝術家及電影製作設計師。《70年代》雙周刊成員,負責美術,當年最出位的封面是小朋友向一面英國旗屙尿。

 

吳家麟:58歲,IT從業員。70年代初是學生,參加《70年代》雙周刊的編寫工作,積極參加社運,89年六四後曾在英國搞街頭劇示威。

 

陳志堅:56歲,現職地產界,80年代初開始投入社運。

文章標籤
創作者介紹

Rabbit Ciel

諾維爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()