原文: http://www.sharpdaily.hk/article/news/20121227/163934

2012年,反洗腦教育浪潮席捲全城。一百個日與夜,有人說,值得一生記住。
退居大後方的前學運領袖,為兩歲兒子再披戰衣。
怕事的「屯門十二師奶」,為仔女首次走上街頭。
學民思潮眾子的堅持,鼓動不問世事的中產家長,用腳表態,成就一片黑壓壓的人海,扭轉乾坤。也喚醒無數人提高警覺,抵禦洗腦戰爭。
「搞我個仔?同你死過。」是媽媽們的集體咒語。
「再來一次,仍會披上戰衣。」這是我們的反洗腦媽媽。 

記者:呂麗嬋

 

從社運大後方走上絕食最前線

 

公民廣場一撤,要找回一眾反洗腦媽媽,不易。上班、湊仔,再上班。絕食期間因血糖過低暈倒的家長關注組發言人黃瑞紅(Linda),在公民廣場上,是梨花帶雨的感性媽媽;現實的她,卻是硬淨的人權大律師,替被捕示威者出庭抗辯。大戰過後,重回雙職崗位,忙得無暇接電話,WhatsApp她,狀態留言是: 「really really need a break」,「好累。」眼前弱不禁風的Linda,三個月,瘦了十磅有多。
「家長組計劃出書,回顧整場反國教運動,又會喺1、2月搞研討會。正如包致金所講,香港正處暴風雨前夕,新聞、法治,都受到嚴峻考驗。喺呢個關鍵時刻,反思、 總結經驗,好重要。」過去半年,Linda馬不停蹄,6至9月忙着反國教;9月打後,她接連處理兩宗示威人士被告的官司,又為兩名中大及嶺大學生辯護,他們於遞補機制論壇因衝擊被判刑,現正等候上訴。

無心插柳到瞓身絕食

「好多重要官司都排咗喺9月,原本諗住7、8月休息,外傭姐姐放假,卻遇上反國教。」今年7月,由學民思潮帶領的反洗腦運動冒出了頭,在面書上看到幾位父母有意籌組家長會聲援,由最初不過搞吓聯署,到9萬人大遊行、被左派陣營點名為黑手,瞓身絕食走在運動的最前線。一路走來,意料之外。
「阿媽嘅心態絕對香港人:好忙,顧累多,要返工要湊仔,多一事不如少一事。今次可以咁多人行出嚟,有人話係因為家長組入面多傳媒人,策略成功,但其實係件事本身,成就咗咁多人願意走出嚟。你問十個阿媽,十個都會答你:你搞我乜嘢都得,搞我個仔?我同你死過!所以你再忙、再多顧累都好,都頂得住壓力。」

鼓動不問世事的中產

阿媽心情,記者沒經歷過,但你訪問十個阿媽,十個阿媽都這樣答,怕且是真理!「以前讀書,從冇諗過結婚生仔,但人就係咁奇怪,成日諗嘅結果冇做,唔諗嘅,就統統做晒。」成長自基層大家庭,有六兄弟姐妹的Linda,是典型的獅子山下故事。父親是地盤工人,媽媽在家穿膠花幫補家計。小時候,她還得跟兄姐搜索後樓梯執「有用垃圾」。
那個時代,生活貧苦,偏偏個個顧家,身為么女的她讀書最叻,96年考進港大法律系,光宗耀祖。回歸前後的大學生涯,她很熱血,時任港大學生會副會長,經歷殖民地統治下的最後一次六四燭光集會,見證寓意屠城之痛的國殤之柱運港;又在世銀會議襲警罪成,登上報章頭條,成為有案底的大狀。只是,物換星移,已為人妻更為人母,早退居大後方,萬想不到,15年後,又走上戰場。 
「我同朋友講笑,做學生會嗰時都冇絕食過,今次激過做女嗰陣。」三個月,地動天搖,搖散了梁振英的強人政治,也搖醒沉睡了的香港人。「7月初,其實對成件事唔太了解,連課程指引都未睇過」。轉捩點,在7.29大遊行前三、四日出現,「高官高調護航,臨急約家長組降溫,反而引發更多討論」。一班中學生埋下的種子,加上火上加油的當權者,鼓動無數原本不問世事的中產家長,成就一片黑壓壓的人海。
結果,9萬人在艷陽天用腳表態,「去到維園,見到坐喺BB車入面嘅小寶寶被曬到塊面紅晒,好震撼」。集體的力量,讓她堅信,捍衞的,不單是拒絕一個科目,而是香港人的核心價值,久違了的社運神經,蠢蠢欲動,「走到呢一步,唔可以放軟手腳」。只是,大遊行的成功,讓運動走到樽頸,9月3日開學,死線迫在眉睫。

全城黑衣顯民心所向

「決定開學前搞901大集會,另類開學禮,但學民認為力度唔夠,想接力絕食、佔領廣場!」年輕人打死罷就式的熱血,遇上習慣「深思熟慮」的媽媽們,儼如催化劑,產生了微妙化學作用,「學民同家長組都唔係長期組織,只因事件拉埋一齊,睇法唔同,但撤科目標卻好一致,家長組決定參與接力絕食,首批十個代表,嚟自唔同界別」。
作為核心搞手,沒想過成為絕食的先頭部隊,「原本嘅家長代表不能參與,臨時臨急頂上,其間其實只考慮咗半小時」。匆匆致電丈夫,衝返家執拾幾件日用品,便上了戰場。自從做了媽媽,從未試過不在家過夜,那一夜,她豁了出去,「絕食一日,頭暈眼花,駐廣場醫生為我度血糖,指數竟然同前一日一樣,我自嘲話係呀!因為起點夠低。」Linda說。
廣場上黑壓壓的人海、網絡上近乎洗版式的黑衣聲援,展示民心所向,三個月來一直表現強硬的梁振英政府,終於讓步。有人形容,這是繼03年「廿三條」立法爭議後,香港最巨大的反政府浪潮,「重返生活崗位,遇上的人總會說:那夜,我也在公民廣場。」回想10月17日,反國教大聯盟重返政府總部宣示勝利的一刻,這個熱血媽媽,仍一臉感動:「唔好以為改變唔到。肯團結,就有希望。」這個不足100磅的反國教媽媽堅定地說。

 

文章標籤
創作者介紹

Rabbit Ciel

諾維爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()