作為一套前傳,真的不得不佩服Pixar的創意和深度。

如果閣下有讀過大專大學,相信一定有更深感受。
有點本格派的美國夢。

這次的主題竟然有一點點和夢想有關。

 

不要因為沒有掌聲和支持就放棄自己想選擇的人生。

大眼仔因為長得矮小、沒有一般怪獸有的恐怖感,從小就一直被人欺負和排斥。因為小時候一次參觀怪獸電力公司,被一位驚嚇專員鼓勵而下定決心長大後一定要成為一個驚嚇專員。

 

儘管所有人都告訴他不可能,大眼仔依然對未來充滿信心。

 

入學後,當所有同學都打算開始享受校園生活,大眼仔選擇將勤補拙。也許沒有嚇人的外表,但他深信要是瞭解人類小孩恐懼的模式和掌握嚇人的方法,一樣可以成為很棒的驚嚇專員。

 

一直一直很努力的朝著這個目標進發的大眼仔在這裡卻遇上他本應該最勢不兩立的占士.蘇利雲──毛毛。頂著家族的光環和遺傳的天賦,不用像其他同學那樣的努力,毛毛已經可以很輕易的掌握嚇人技巧。然而在期末考時,因為兩人一次爭鬥而被斯克薄院長逐出驚嚇學院。

 

在別的科系上課,雖然出來後的前途仍是不錯,但始終都不是自己想讀的東西,大眼仔硬著頭皮專心上課,但他的心仍是向著驚嚇學院。

夢想破滅的感覺比死更難受,因為成為一個出色的驚嚇專員是大眼仔畢生的希望、他的唯一了。也是他從小到大一直努力的動力,他給自己的生存意義。

直到一次看到自己用日曆遮著的「勁嚇大會」海報,即使自己已經被遂出驚嚇學院,但對嚇人的熱情絲毫未減,大眼仔興奮地跑到「勁嚇大會」的場地......

 

他想有參與的機會,但在場的斯克薄院長仍只是對他冷嘲熱諷。
由於人數不夠,大眼仔只好讓和他一直互看不順眼的毛毛組隊......
大眼仔和斯克薄院長的對話,假如你曾經被人否定過、被自己最擅長的領域拒絕過,相信一定有很深的感覺。
「你到底想證明什麼呢?」

「你根本不屬於這裡。」
沒錯,站在夢想的跟前,其實我們更加想做的是證明自己。

屈服於挫折和別人的閒言閒語的話就注定失敗而回了!
真正的夢想並不是被人嘲弄了幾句或是被一、兩個失敗的經驗就可以令人打退堂鼓的東西。
一個真正的男子漢,他會挺起胸膛、擔當起所有的責任,只要認為是對的事、有信心就一定會堅持到底。
大眼仔成功的向斯克薄院長爭取到回驚嚇學院的機會!!

條件是他和那群雷隊友:啱key會的成員和毛毛一起勝出「勁嚇大會」的比賽。

 

大家一起努力了一個又一個的回合,感情漸漸加深...
看得我幾乎都哭了,人生中若能遇上一次:你很想很想去做好一件事,而身邊又有一班支持你、和你擁有著同一個夢想的朋友,已經是很棒的一次人生體驗。當中領略到人性的溫暖、友情的力量、團結的厲害、夢想的勇氣、努力的意義...都是千金難買的一回人間美事。

 

真的,即使是一次也好。

 

大眼仔和毛毛由互相看不順眼的關係轉變成合作無間的好拍檔。
也許大眼仔沒有天賦的嚇人外表,但他確實像一本活生生的驚嚇系百科全書一樣,對所有關於嚇人的知識和技巧瞭如指掌。在啱key會中擔任著訓練大家的導師,把大家本身的優點好好引導出來。
什至,我覺得大眼仔比斯克薄院長更有資格當老師,因為他確實看到每個人的長處和短處。

「我的責任是令出色的學生更出色,而不是令那些普通的學生看起來不太普通。」斯克薄院長的這句話簡直是當今香港教育制度的情況。
相信也是大家對教育制度不滿的心聲。
迷信於精英主義和達爾文理論下,不停將每個人倒模化,抹煞人力資源最難能可貴的地方──每個人獨特而唯一的天份。

 

在最後的比賽裡,啱key會是勝出了。
可是,原來毛毛在大眼仔的關卡中做了手腳...
大眼仔很憤怒很傷心...
本來因為勝利而終於可以讓自己去承認自己一直以來的努力。
本來所有的信心都回來了...
但原來...有些事情仍是講與生俱來的天份。

 

大眼仔決定跑去門後面的人類世界,去證明自己的嚇人實力...

結果小孩們都很喜歡他、覺得他很有趣,而不是他所期待的會怕他...

 

另一邊廂,毛毛不顧大家的阻止,一股腦兒的衝了過去門的裡面,誓要把大眼仔找回來。

兩隻怪獸被人類警察追捕,毛毛在樹林的湖邊發現了大眼仔......

 

「大眼仔,其實我很明白你的感受。」

「不,你一點也不明白!!!!!」

「其實很多時候,我都只是裝作很厲害,其實我心裡一直都很害怕。」

 

一個是靠努力走到今天的普通怪獸。

一個頂著家族光環裝腔作勢的膽小鬼。

 

其實他們都很渴望有人能接受、認同自己。
外表的兇猛只是偽裝。

 

回到小孩的房間,二人又開始像之前訓練般:大眼仔負責指輝和監察情況;毛毛負責執行。成功的把來抓他們的成年人嚇到尖叫指數破表,更令原本被斯克薄院長收回的怪獸大門再開,順利的回到怪獸世界。

 

但由於這次的行動太出位了,斯克薄院長把他倆都踢出校。
而啱key會的眾人都可以回驚嚇學院上課繼續朝驚嚇專員的夢想進發。

 

當大眼仔坐上回家的巴士之時,毛毛追著車子跑過來。

「是的,大眼仔你並不嚇人,但你有一個優點就是什麼也不怕。

你沒有發覺嗎?一直以來我都只是跟著你的說話做,然後就一切都如願了。

你是最好的軍師!!」

 

最後,兩人看到怪獸公司招聘分信員,就高高興興的去應徵了。

 

條條大路通羅馬,只要你一天未放棄,夢想的大門都會為你打開。

這世界並沒有做不到的事,只有不願意付出的代價,關鍵在你會為這個夢想努力到什麼程度。

 

從最低的職位開始,這對好拍檔便一直向上爬,直到最後成為了大家在《怪獸公司》看到的最佳驚嚇專員。

 

看到最後你會明白為什麼在《怪獸公司》裡,即使要與世界為敵,為什麼毛毛仍是要固執地選擇站在大眼仔的身邊了,因為這是從《怪獸大學》開始倍養起的深厚信任。

 

有一點非常meaningful的是呼應了在《怪獸公司》中最後大家發現小孩的笑聲比尖叫聲更有能量,怪獸公司大改造:轉為派大眼仔這些可愛怪獸去逗弄小孩以獲取歡樂的能源

 

睇完成套戲,其實我最想講,大眼仔真係好萌丫!!

文章標籤
創作者介紹

Rabbit Ciel

諾維爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()