原文:http://hk.news.yahoo.com/年輕專才-申技術移民海外增-225552131.html

【經濟日報專訊】樓價高、社會亂、前景差,港人再度「蠢蠢欲動」想移民,其中年輕專業人士透過技術移民渠道提出申請的數目趨增。
醫護、建築及會計均易成功,有調查顯示,近3成財務及會計人員欲遠走他方,有護士年僅20多歲已入紙申請。有專業團體恐造成人才流失。
30多歲任職醫護界的何太,正計劃與丈夫及孩子申請移居澳洲。他們的家庭收入逾10萬元,但有感香港的工作及升學壓力大,故萌生去意。何太說,外國的工作及生活壓力較小,結婚初期已有移民念頭,只是未有積極行動。惟近年見到社會愈來愈多問題,感到「唔走唔得」。
中產乏支援 3口家另覓樂土
何太說:「現在完全不敢讓小朋友看新聞,每天不是抬棺材請願,就是示威遊行。」她指社會欠和諧,教育制度亦混亂,「幼稚園都要排隊申請,已不是正常社會現象!」她覺得政府對中產家庭一直缺乏支援,「我們每年交一大筆稅,很多福利卻享受不到。」早前她已通過英文考試,計劃最快在3年內移居墨爾本。
中原移民顧問董事總經理許大衞指,關於技術移民的查詢,今年比去年多2、3成,申請者以20至40歲年輕專業人士為主。
捱極儲不到首期 寧出國謀生
申請者不少擁有大學或以上學歷,列邦顧問有限公司董事朱淑珍說:「當中有從事工程、會計及信息技術等專業。很多年輕人覺得捱極都儲不到首期買樓,又沒有投資移民的資格,所以另覓出路。」
「近日有個20多歲、做了3年護士的女孩打算以技術移民申請去澳洲,她認為香港居住環境不理想,希望有多一個護照,『買個保險』。」移民顧問胡康邦稱,該公司接獲技術移民的查詢,比去年多1倍。
澳洲會計師公會於上月以網上問卷訪問225位財務及會計專業人士,約29%受訪者稱會考慮移居外地,他們主要來自金融服務、零售、物業及公共事務行業,當中近4成是因為對香港前景信心下降。公會認為香港將面對人才外流的危機,問題不容忽視。
中原人力資源顧問有限公司董事總經理周綺萍指出,本港專業人士屬國際級水平,當中以建築、會計及醫護流動性最大,最易把技術帶到外國謀生。
「歐美地區經濟仍然疲弱,鮮有以戶籍來港吸才,惟本港專業人士則希望藉技術移民海外,如會計師及醫護人員喜歡選擇移民到澳洲及加拿大等地。」周稱,選擇移民海外的專才多具一定資歷,對本港人才庫造成一定影響。
環球管理諮詢有限公司董事李漢祥則認為,專才移民情況非特別嚴重,因不少公司發展中港業務,對專業人士求才若渴,會以高薪留住專才,故近年較少人選擇到海外發展,惟為了子女教育而移民海外則有零星個案。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
香港而家真係好亂,中港矛盾不斷加深。
特區政府一點兒也不幫香港人。

文章標籤
創作者介紹

Rabbit Ciel

諾維爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()