參考:http://www.books.com.tw/products/0010615057?utm_source=jundercheng&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201312

天生好外表,往往可以減少受挫的次數跟機會,可是隨著年歲增長,空有外表的繡花枕頭,也會讓人感到俗不可耐,好外表不等於好人氣,自信與自傲就在你個人是否懂得定位的訣竅。

在大家週遭,都有外表比較出眾的人,大家覺得跟這些人相處起來,對方會不會比較有天生的優越感呢?從幼稚園開始,老師不是都比較喜歡白淨、臉蛋漂亮的小孩子呢?從國小開始,漂亮的模範生,總是比較容易得到師長的誇獎,不是嗎?大家被一些外在的表象制約了,難免有一些主觀的想法。近年來,在年輕族群中,帥氣、美麗的外表,已經變成討人喜歡的首要要件,但進入職場後,可就不一定了,外表在能力評量的佔比中,不見得討喜,有逐年下降的趨勢。

在某次知名保險公司企業内訓的過程中,為了更了解單位需求,訓練前我特別與一位女性業務主管聊起用人標準,她說:「外表是基本的條件,但是應對進退的能力,以及個人化的說話印象,更佔了挑選人才時,百分之八十的考量。」我又問:「那如果外表最亮麗新進人員,業績就是最好的嗎?」主管笑笑地回答我說:「東明老師,這倒不一定,相貌端正、親和力高的同仁,反而多有亮眼的業績表現。」

聽完這一番話,想請問大家有什麼樣的想法呢?是否跟我一樣有對於原本的想法,有了不一樣的衝擊呢?帥氣、美麗的人,雖然容易取得印象加分的入場券,卻不見得是企業最喜歡的員工,為什麼會有這樣的觀念落差呢?我遇到某些學員因成長過程中,外表討喜而易得長輩喜愛,卻不懂得溝通,被平輩或是同儕討厭,造成心態扭曲;也有些人慣於用油腔滑調來掩飾自己的自卑感,不論真正的原因是哪些,既然我們看到了問題,就有了「覺知」,要懂得透過後天的學習,來改變目前已經產生的劣勢。

錯誤定位影響品牌人生

為什麼稱這樣的狀況叫做「劣勢」呢?帥不好嗎?帥當然很好,但是用錯方式、放錯地方,絕對是不好的,因為過度自信很有可能轉變成驕傲,這樣就不太好囉!對於個人的品牌形象也是大大扣分,就好像有些男性業務,特別喜歡在女性面前,不斷強調自己的豐功偉業,不在乎別人的想法,就算他有討喜的外表,也變成了削減人氣度的主因。

很多年前,王力宏剛出道的時候,經紀公司先考量了他的外在條件,以及長遠的市場規劃,最後決定將他定位成『偶像派』,當然一開始的時候,確實吸引了大量的粉絲,人氣指數攀升極快,但是在他個人特質中,也有不容小覷的音樂實力,卻是多數人沒有看到的。這,都是包裝錯誤的定位,抹殺了王力宏在星路上嘗試不同走向的機會,大家說是嗎?一位成熟的人,應該優先在人生不同階段,依照不同的工作性質,設定自己不同的品牌定位。

想要站上更高大的舞台,就要懂得隨時轉換天生的「包袱」。有個在出版業工作的企劃Miss Lin來找我,因為她身高很高,所以一直覺得自己不適合主持,但是臉蛋秀氣精緻,她告訴我,她想要當一個婚禮主持,但是,我很明確的告知她:「婚禮主持不適合你,沒有新娘喜歡比自己身高高的主持人,但是你絕對適合流行精品以及珠寶的場合。」讓他了解自己的優勢劣勢後,轉劣勢為優勢,作出適合的決定,多聽取專業的建議來了解自己,也是讓自我定位的方式之一。

微笑藝術博人氣

學生常問我:「如何善用外表來提高人氣呢?」對於外表出眾的人來說,多數人都會犯了忽略「臉部表情」的小毛病。不論說話者或是聆聽者,都喜歡跟親和力高的人相處,而代表了親和力的重要工具就是「微笑」。

微笑本身就是一種「以退為進」的說話自信表達技巧,不僅可以面對客戶的問題、面對陰錯陽差的窘境,都可以靠「笑而不答」來作為解套的方式,將自己過度的自信外表,轉變成一種內斂的魅力,也可以創造讓別人了解自己的機會。在人際交流上,微笑是最萬無一失的進攻。有些學生會問我:「那為什麼不採取哈哈大笑的方式呢?不是更捧場?」根據多年經驗,此方式對有些人來說,是不見得通用,有時還會造成反效果。

任何說話表情的運用,都要因人而異,就像人需要化對妝一樣,不同職業也需要不同的形象,才會應用得宜。結合我們上述所提到,要結合個人工作、年齡作規劃,一位20來歲的房屋女仲介,意識到自己的五官屬於艷麗系,千萬不要擦過於華麗的睫毛膏、大紅朱唇,淡妝反而可以添加親和力,拉進人與人的無形距離,了解了自己的定位,在提升個人工作業績的同時,也會培養得心應手的自信。

【東明老師五分鐘錦囊】

表情更重於外表所傳達的感受,切記勿踩表情地雷區!

第一點:態度冷淡,會使感到疏離,缺乏聆聽的興趣。

第二點:舉止隨便,人必自重而後人重之,當你對別人動作尊重,別人也會模仿。

第三點:表情不宜過度嚴肅,會使人產生緊張感,行為壓抑且拘謹。

弟四點:聽別人說話時,表情不宜太驕傲,對於比較沒有自信的人來說,容易傷害對方的自尊心。

書名:說中點.講重點,我就是能說動人:說出你的自信指數
作者:王東明

創作者介紹

Rabbit Ciel

諾維爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()