「假如一個人看這個世界的層面不真實的時候, 是很難建立正確的價值觀的。」
其實我喜歡黃子華最大的原因, 是他說出了我表達不到卻又觀察到的「荒謬」。
這世界真的很荒謬。
為什麼從小就教育我們一些不真實的概念, 然後到我們長大了獨自去面對這世界的殘酷?
就像最適合探索人際關係的年紀都禁止我們做讀書以外的事情, 到工作了就要求我們不可以單身。
還要在三十前結婚生仔呢, 但最普通的大學畢業都廿四歲了。
學貸平均還五年, 在職場上保持自己的位置, 還要擠時間去結識合適的對象。
港爸港媽的年青時代也是這樣的嗎?
地球最荒謬的事物, 其實是人類。
《聖經》說人類的原罪, 以前常常都不明白亞當和夏娃是少了那根筋而不遵守和神之間的約定?
直到近幾年在急症室、殘疾院舍、家庭暴力中心工作和擔任當值醫護義工, 才漸漸的RE-CALL很久以前思考過的問題。
其實人類本來只有兩種慾望: 食慾和性慾。
只是在古代, 人沒有辨法獨自生存, 而演化出同理心這回事。長期在惡劣的環境下, 為了能保持在團體中活動藉以得到更多維持生活的資源, 超我開始進化, 將一些人皆喜歡的理想特質扮演出來; 自我為了生存, 從而抑制本我某些即時的願望也擔當調和本我和超我之間的衝突。需要在群體生存就必需擁有同理心, 若無法察覺他者的存在、感受到他人的情緒和心理狀態, 又怎去合作互動呢?
所以為什麼有些族群可以長存繁榮、有些族群漸漸步向滅亡。
回歸正題, 假如你相信原罪觀, 那我們來到世上就是要認識和刻服自身的軟弱、貪婪、自私、殘暴的「原罪」。
東方人一點的講法就是人性本惡, 其實每個生命的誕生和你可以生存到今時今日, 當中必然是犧牲無數其他的生命來換你一個人的存在。想想你每天吃的食物, 牠們曾經也是生命, 然而你不吃還能活下去嗎?
想想你的工作/學位, 也是使另一個人失去了一份工作、一個機會。
因此我很尊重高階的宗教份子, 因為他們都明白人生來很多事都得來不易, 即使你努力過。所以他們都很努力地愛身邊的人、待人好、待世界更好。
誠如近日恐懼鳥的《DEEP WEB網路奇談》被檢舉, 很多道德塔利班、離地家長大力韃靼。首先, DEEP WEB並不是小說, 是存在世界、真實地發生中的事情。在56K的年代, 網路管制沒現在嚴謹, 「二女一杯」、「豚鼠系列」、「無限粟米湯」、「跳海裂頭」、「自殺俱樂部」、「海豚人」……相信已經係大部份80/90後的集體回憶。根本, 很多獵奇物一早已有, 絕對不是新鮮的事情。
正如香港每年有大約3000~4000人失蹤, 男女老幼皆有, 而且更是世上第二大的人口販賣轉運站。只是你不留意新聞、對社會各階層沒有多方面接觸, 所以你不知道而已。每天都有家暴的發生: 太太因為丈夫出軌將其殺掉烹屍、親戚多年性虐小女孩、酷刑虐兒虐老、社福職員性侵服務對象……很多看似別國才會發生的事情, 其實就在你我的身邊。
各種邪惡、殘忍、不人道的事, 並不是你禁止小孩去接觸, 告訴他這世界只有真善美就會消失的。
假如一個人看這個世界的層面不真實的時候, 是很難建立正確的價值觀的。就像我們常常在恥笑的離地官員、中產、某些教徒。在此推介大家看一套經典的日本動畫《鐵人28》, 鐵人28是中性的, 為善為惡取決於人類怎去使用那個搖控器。
同樣, DEEP WEB某些論壇的確是變態、殺人犯、強姦犯、戀童癖的集中營, 亦充斥大量如何綁架殺人、處理屍體的教學。當我們認識這世界原來還有這樣的一群人需要我們小心, 亦留意到原來有大量的不幸者。作為一個女性至少知道怎樣保護自己, 在什麼時候/情況下提高警覺性、不要輕易醉酒,假如在街上看見狀況也可以知道有人在求救。
現今世代就是太多的正能量, 過份地宣揚正面、積極的事, 卻忘了很多人性的原點, 大部份人都在9快樂。人的健康, 特別是情緒健康每況愈下, 抑鬱症的發生每天創新高, 就是因為我們從不去正視自己的陰暗面。不願意去接觸和自己價值觀相沖的事物、逃避身為人的一些感覺、沒有適當的發洩憤怒。是否就代表這些負能量就從不存在過呢?
看過《INSIDE OUT》也知道. 或者人生有過一些經歷/挫折的人也明白, 如果沒有阿愁, 我們永遠也不會覺得阿樂存在, 亦不能體會到身邊的人是何等的重要。
只是一味的把所有邪惡、殘忍的事和自己隔離、視而不見, 你真的認為孩子能感知你口中所說的善良和正確嗎?
難道每一個看《創世紀》的人都會學該隱殺了自己的親兄弟, 而不是反思自己的妒忌心有沒有傷害過人?
書本記載的事情是中性的, 關鍵就是你怎樣和自己的孩子討論。連教育孩子的責任也推給一個作者, 你又怎去要求孩子當一個負責任的人呢?
誠言, 加警告字眼和封裝是必需的, 希望書本能重新出發, 畢竟我還沒買下集~

最後, 很多人的論點都是怕這本書會教人殺人。
但我想問, 港男都愛看AV, 怎麼技巧和前戲都那麼糟糕?
上一輩的港女都愛看日劇, 為什麼又學不到日本女生的溫柔跟持家有道。
特別說上一代, 是因為批評的聲音都來自那一代。

文章標籤
創作者介紹

Rabbit Ciel

諾維爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()