2016最感動的電影。
「我來見你了。真不容易啊,你在好遠的地方啊。」
先聲明, 劇透有。

其實我覺得這是311的安慰劑。
觀後內心一直有種說不出的傷感, 雖然我的工作常常接觸到生死, 但還是不太接受到一個生命在自己面前死亡。
每個人大概都在沈醉在男女主角的感情線裡, 但我只想到: 要是當時有個像三葉的巫女早一點得到從未來的啟示、奮不顧身地提供解決辦法, 或許就不會死了這麼多人了。

結尾走出戲院, 心裡感覺有些東西想釋放出。
然而, 發生了的事情終究是發生了。

新海誠每一套作品都令我感覺到他是一個很悲觀、纖細又很溫柔的人。
每一處都感受他的少女心, 為什麼可以這樣瞭解青春期的少年少女想什麼!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

瀧和三葉都好可愛~睇到人地D少女情懷出哂黎!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

整套電影就像是對瀧的大考驗, 因為三葉已經是過去的人了。
要如何改變過去令二人可以在未來相見呢?
以一個高中生來說瀧未必會想到這樣複雜, 他只是希望能救三葉和町內的人們。

兩個人都拚命地尋找對方, 看的我都心動了~
終於在黃昏之時見面, 真的好感動。


「聚在一起,成型、扭曲、纏繞、還原、斷裂、連接。這就是結,這就是時間。」 
二人的時間相差了三年, 他們其實各自都走在不同的時間點上, 大家還記得瀧想打電話給三葉的時候打不通吧?
雖然能交換身體, 但之間就像有一層結界似的, 二人實質上接觸不到對方。
一開結三葉到東京去找瀧, 但那時瀧還未認識三葉, 只是不知道是直覺還是什麼原因就一直把三葉的繩結收下了。
那時, 想起來好像月老的紅線XDD(好老土的想法)
之後一直都帶著, 直到他高中時(成長到足夠協助三葉拯救系守町?)開始和三葉交換身體(可以和自己喜歡的女孩子交換身體, 好棒的綺夢XDDD想起都流口水~), 慢慢才知道這條繩結的意義。
而在彗星降落後, 二人就沒有再交換身體了, 促使瀧跑去系守町找人。
得悉真相後, 作為觀眾的我著實很崩潰, 雖則一早明白新海誠的作品都是催淚彈來的......
但內心還是跟瀧一樣震撼了很大幅度......
由原本扭曲的時空接觸到時空的正軌, ,理所當然的過去的資料會被洗掉, 瀧也漸漸的忘記二自己在尋找什麼, 只是知道手上的繩結對自己來說很重要。
青春期少年超強的行動力和毅力把他帶到御神體的所在地, 毫不猶豫的喝下三葉的半身。(多重意味, 因為平時白色體液的擔當都不會是男生XDD思想到底有多骯髒~)
來到這裡, 是瀧藉著和三葉的連結穿越時空回到了2013年。
宮水家世世代代和別人在夢中交換身體的能力, 似乎就是為了預備這一天而存在。
正是這份能力, 給男女主角可以改變過去, 令大家有未來。

整套電影最浪漫的地方是利用繩結對時間的概念, 讓女主角的感情這種精神物質留在時空中, 讓男主角去追尋。


重點是必須是他們兩個才能完成這次「革命」。
要不是互相對對方好奇、喜歡上對方, 想見對方的那份執著, 換了別個猶豫不決的人, 就不可能成事了。
 

除了勇敢、行動力強瀧亦是個聰明的男孩子呢~
他在三葉手中寫下自己的心情而非名字, 大概是意識到一切隨時間逐漸變得模湖, 唯獨是那份感覺不會被時空洗去。

「前面就是黃泉世界,從那個世界要回到這個世界,必須用你最重要的東西來交換。」

要救三葉的性命就必須拿對自己來說最重要的東西去交換。

而那時對彼此來說, 最重要的就是你的名字。

文章標籤
創作者介紹
創作者 諾維爾 的頭像
諾維爾

Rabbit Ciel

諾維爾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()