原交載於輔仁,喜歡的話去LIKE一個:D
http://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/03/20/155277/

「一個寒冷的夜晚, 一個又冷又餓的老婆婆走到城堡, 希望用她的一朵玫瑰花可以換取一宿。然而不子不屑她的玫瑰, 殘忍地把她趕走……
老婆婆原來懂得魔法, 她把王子變成跟他自己內心一樣醜陋的野獸, 再將成個城堡下咒, 以玫瑰花花瓣的全落下作期限, 假如在所有花瓣落下之前, 王子還學不憧愛人和找不到人愛他, 就永遠不能變回人……

王子本身的性格既暴躁又自私, 完全不懂得與人相處, 城堡內的人都習慣遷就他, 使他隨著成長變本加厲。

就如他變成的野獸一樣, 沒有人會喜歡他。

一直到貝兒的出現, 這個飽讀詩、有點倔強, 與傳統嬌弱柔順的女性不一樣的女子, 是世上第一個會駁斥野獸不合理地方的人。
本來互相看對方不順眼的二人, 改變的契機就在野獸跑去了救被狼群圍困的貝兒。

在日常的相處, 野獸漸漸學懂風度與溫柔, 不再隨便發脾氣、呼喝人。

兩個人在一起, 其實會互相影響、改變, 一段好的關係更會令你成長。很多人都執著「改變了的我就是不我」, 而繼續努力因自我感覺良好去做令對方不快、傷心的事, 還覺得這是「你跟我一起就要承受」, 必然要對方容忍的事。以無限放大的自我去合理化自己不顧人感受的行為。努力做著令對方反感的事, 當對方終有一天受不了選擇離開的時候, 卻在扮奇怪問為什麼。

其實, 每一個離開的人都有一個理由, 而每一個段放棄的關係都有原因, 只是當事人願不願意去面對。你願意面對, 並改進自己、學習如何當一個好伴侶, 下一段感情就會有進步, 至少在擇偶方面。

 

為了貝兒而改變自己的壞脾氣, 開始關心貝兒過得快樂或委屈。這在關係中非常重要: 你是否關心對方的感受。很多時情侶之間的爭執就是這樣來的, 我想你在乎我的感受而不是幫我判斷我的對錯。不論男女, 我們需要愛情的原因, 無非是在延續原生家庭的愛, 每個人都需要被關心, 一份恆久的關心。所以我們都需要學習如何和自己選擇的人相處。關係是雙向的, 你以同理心、關懷、同行、體貼、細心和對方相處, 對方必然感受到, 如果對你的好意不以為然, 那就算了。每個人都有缺點、很少人的童年成長是完整又快樂的, 所以一定各有不同的心理缺口,很多時就是我們身邊最親的人在承受著我們這些「缺憾」。但如果你知道這會傷害對方, 就會願意去正視造成這些心理缺口的原因, 並和對方一起去面對及減低這些問題對關係的影響, 而不是一味的放大負面情緒要對方包容。記著, 我們選擇在一起是因為喜歡對方、想和對方一起生活, 而不是找個人一起一直互相看不順眼。


關係裡除了接受對方的好, 也講求付出, 雙方面的你來我往。
野獸留意到貝兒喜歡看書, 就把城堡整座圖書館都送給她, 這對一個喜歡閱讀的人來說, 是世上最好的禮物。

有人說因為野獸是個高富帥, 所以即使是野獸也有女性青睞, 而抹殺了野獸在貝兒身上細心的地方。對一個從小到大、衣食無缺, 要什麼都垂手可得的二世祖來說, 得到貝兒的心是最大的難題吧?

貝兒不會要錢, 因為她是個精神型的女生。

野獸在認識她時也不帥, 脾氣和修養還很差。

所以就唯有對症下藥, 靠體貼的行動取勝。

有一幕是新加的, 野獸用女巫留下的魔法地圖書帶貝兒去她最想去的地方, 陪貝兒一起去尋求她最想知的真相。

是黑死病帶走了貝兒的媽媽。

野獸並沒有說些什麼道理要貝兒節哀順變或是「不要不開心」, 就只是默默的陪著她。

 

到貝兒因為想念父親, 而放走貝兒, 沒有強行的留下她。

Let her go.」這回事真是不容易下的決定, 不只是失去一個重要的人, 而是咀咒也破除不到, 之後要自己一個面對終生得以野獸的樣子活下去……但他仍是以貝兒的希望為依歸去決定。

所以他是學懂了如何去愛一個人了。

 

最後, 他也想不到貝兒會回來、沒有想過可以再見她。

咀咒解除了。

 

女巫不一定是邪惡的一方, 而是正義的一員, 她用咀咒教了王子學懂愛。

 

而加斯頓是個退役軍人, 村中女性都很想嫁給他, 身家應該都不差, 但貝兒看不上他, 很直接的以我們一起根本不會為對方快樂為由拒絕。因為加斯頓就是一個不會尊重人、野蠻、目中無人、個性卑鄙的自大狂, 作為一個需要尊重的女性根本不能和這種男人相處吧?

創作者介紹

Rabbit Ciel

諾維爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()