以前聽到「可憐的人必有可恨之處」,我覺得好刺耳,認為是一種落井下石,也不明白為什麼這麼多大人物私底下都將其他人看得比自己低等。

現在,做人越久、經歷越多,越明白除了自己和身邊的人外,真的不要太多管閒事。
人類亦不值得那麼喜愛,尤其是老是要人遷就和體諒的人。

因為「悲劇的發生必然是某個人做錯了事。」亞里士多德如是說。
一個人為什麼會弄得自己如此可憐呢?

這不是在怪責受害者。
而是在助人的過程中發現的事實,雖然我很想不相信這樣的結論。
根本很多時都是自取的麻煩。
特別是老人和新移民家庭,是最應該取消他們的社會福利和將安樂死合法化。
前者很多人都不想活、又沒有什麼世藝,常常看到很多老人都是非常的反社會人格和心理不平衡,不是因寂寞而受騙就是精神虐待/情緒勒索自己的家人。
以前我也對老人院這樣的存在感到很不道德,現在漸漸瞭解它存在的必要性。
至於後者,更多人恨得牙癢癢呢~
總之,兩者都為社會各種發展造成沈重的負擔。

若你說你也會老,很抱歉我並不是左膠,沒有大愛去寬待對自己有害的廢物。
加上,在自己年軾的時候就該好好做足養老的準備,而不是以道德枷鎖去捆綁各種福利給自己。
這是很無賴的行為。

所以,我都沒興趣幫人了。
以前總是很真心的去做義工、關心弱勢,現在看清楚很多事之後,開始質疑一直以來所認同的事,因此我沒法繼續了。

我都不知道該做什麼了。
放假除了賺錢、電影、書之外,到底還有什麼意義呢?

創作者介紹
創作者 諾維爾 的頭像
諾維爾

Rabbit Ciel

諾維爾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()