香港又打八號風了,我如常的睡到很晚才起床。
星期日在家中抱著貓咪睡到日上三竿是最幸福的事。
昨天幫人補習再自己去補課,真的很累。
其實學習對我來說是愉快的,我已經忘記了為什麼能這樣面對挫敗,但我一直都認為錯了、不合格了、要補考並不是什麼羞恥的是。
可能從小到大都活在被否定和被批評當中,我從不認為別人對自己的友善是理所當然的。
但香港的教育都這樣的用儒家思想教導孩子。

對於社會穩定來說,儒家思想是對的。
但卻在無形中殺掉了很多人。
奉行儒家思想的社會中,心理變態和精枇異常的人的比較不可思議地比推行自由和尊重多元的社會高出很多倍。

現在很多小孩,還未到青春期就選擇了結自己的生命。
好多時是因為做不到父母的期望也得不到朋輩的認同,而大家只一窩蜂地怪罪於殘忍的教育制度,卻從來沒有人嘗試過和孩子對話。

任何人其實都需要被關心和被重視。
社會不斷強調各種技術和物質,潛移默化令大眾漸漸對人對自身都工具化個體的一切。
我們對新認識的人總是憑對方的外表、學歷、工作、經濟條件去判別會否和對方有交朋友的空間,而非邊過相處。
無怪現在那麼多騎呢的騙案,因為我們在社交的時候都看不到對方,而是把自己的慾望和需要投射在對方身上,立心不良的人掌握了你的資訊,而你卻從不瞭解對方,事自然成了。

「你需要的是關心,一份長久的關心。」這是世上曾經最愛我的男孩在和我分手後最後的一句話。
他離開了,但他教我的事、他的溫柔仍然陪著我跨過無數風雨。

這是我的核心需要,是我覺知的核心需要。
所以我從不會對擁有我想要的物質的人心動,但我會記著對待我好的人。
事實上真的沒有什麼人關心我。

但我學會了關心自己,對自己好一點,對適當的人好一點。

十二月可能有機會做到一件我一直好想做的事。
到現在還會重視我的人太重要了。

創作者介紹

Rabbit Ciel

諾維爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()