最近幾年,每逢過年就有不同的意外發生。
而今年則是一宗具敵意的乘客和不懂處理工作上受氣的巴士司機而造成的交通意外。

唔,整件事很中國式,我心裡身一下聽到這消息時的想法。
(說錯話得罪人就死了。)
普遍的輿論都在遣責巴士司機,但我卻不認為乘客是完全無辜的。

首先,有目擊者提出是由於肇事乘客對巴士司機的遲到行使語言暴力。
其後,再有其他乘客加入,亦廣東話的「圍屌」。
最後,巴士司機應乘客要求開快一點來補償自己遲到的時間。

但是,當中到底有沒有蓄意的危險駕駛呢?

而當時,要時有人能夠出來為巴士司機逆一句,會不會就可以避免此悲劇呢?
整整就可以救活十九條人命、十九個家庭了。

"They came first for the Communists,
and I didn't speak up, because I wasn't a Communist.
Then they came for the Jews,
and I didn't speak up because I wasn't a Jew.
Then they came for the trade unionists,
and I didn't speak up because I wasn't a trade unionist.
Then they came for the Catholics,
and I didn't speak up because I was a Protestant.
Then they came for me,
and by that time no one was left to speak up."
——Martin Niemoller,1892-1984

這樣說的話,現時的香港人絕對會認為殘忍,但真的是這麼的一個故事。
其實很多人也不過認為我的經歷就是一個故事,為何我卻一可以用他們待我的方式去看他們的世界呢?

遇到不公義、有明顥情緒流動的地方,別妄想可以獨善其身,因為人始終是群體動物。

所以,我的觀點從不是在兩個持份者中找是非對錯,因為純角度和立場的事很快就變成各先堅持己見的爭執,加上只看表面事情判斷黑白,這種連小學生也會的分析根本用不著這樣說出來吧?
凡事皆有恩果,只看著結果去陶醉在自身的情緒中不能自拔,人會變得越發不思進取:
因為你從來都沒有想過「結果」為什麼會這樣的。

問為什麼的人從來都是討厭的,因為別人總認為這種人的存在太突顯他們不會思考的方面。
問為什麼的人其實不是聰明,只是注意到事情往往不是表面看到那樣的簡單,而是要把每個細項歸納出來再作分析、最後判斷在發生什麼事情。

只要同情表面上的受害者就會得到大家認同,是很安全的思考模式,結果就造成大量的道德綁架。

同情心有時候真的很便宜。

也請大家勇敢一點,有時你做的一件小事真的可以挽回一場悲劇。

文章標籤
創作者介紹
創作者 諾維爾 的頭像
諾維爾

Rabbit Ciel

諾維爾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()